Nel 2017 in Italia sono stati sprecati 2,2 milioni di tonnellate di cibo all’anno pari a circa 8,5 miliardi di euro ( lo 0,6% del PIl), equivalenti a circa 35-40 kg a persona di avanzi non riutilizzati e alimenti scaduti o andati a male. Prestiamo attenzione alla spesa e, per evitare il deterioramento dei prodotti, soprattutto frutta e verdura, trasformiamo quando possibile gli avanzi in risorse e nuove ricette. Tutta la cucina popolare è ricca di ricette di piatti di recupero per evitare gli sprechi. Allora spazio alla fantasia!
Risparmio stimato in un anno: circa 180 euro e 310 kg di CO2 equivalente
IDEE IN CUCINA
Dalla tradizione popolare toscana ai piatti più moderni
Con il pane avanzato …
Un modo molto semplice per riciclare il pane avanzato è fare il pan grattato da utilizzare poi per impanare polpette, le teglie imburrate delle vostre torte.
Qui sotto trovate alcune delle ricette intramontabili della tradizione culinaria toscana
Ingredienti
800 gr di pomodori maturi
400 gr di pane raffermo
10 foglie di basilico (in cottura e per decorare il piatto)
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
1/4 di cipolla bianca tritata
2 bicchieri di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
Preparazione
Tagliate il pane a fette sottili e riponetele in una pentola antiaderente. Versate sulle fette la passata di pomodoro e poi aggiungete l’olio extravergine di oliva e la cipolla. Aggiungete 2 bicchieri di brodo vegetale caldo e poi fate cuocere a fuoco medio per circa 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete le foglie di basilico a pezzetti, un pizzico di sale e pepe, mescolando di tanto in tanto. Servite la pappa al pomodoro calda.
500 g di pane toscano raffermo
20 foglie di basilico
3 pomodori maturi
1 cipolla rossa
1 cetriolo
6 cl di aceto di vino (3 cucchiai)
sale fino
pepe nero
olio extravergine di oliva
Preparazione
Tagliare la cipolla a fette sottili e metterla a bagno per un’ora in acqua e poco aceto per farle perdere il sapore troppo acre. Sbucciare il cetriolo, tagliarlo e fette sottili, salarlo leggermente e far riposare. Lavare le foglie di basilico e asciugarle. Privare i pomodori dei semi, quindi tagliarli a cubetti. Ammollare il pane nell’acqua dopo averlo tagliato a fette, strizzarlo e metterlo in una zuppiera; unire gli ingredienti già preparati, quindi insaporire con sale, pepe e olio. Mettere in frigorifero per almeno un’ora; assaggiarla prima di servirla, aggiustando di sapore, se occorre.
Ottima, soprattutto in estate, con tutte le varianti e aggiunte di ingredienti che preferite!
pane
cavolo nero
1 cipolla
aglio
1 patata
timo
rosmarino
fagioli cannellini
pomodorini
cotenna di prosciutto (a piacere)
Preparazione
Stufate le verdure in un soffritto preparato con cipolla e aglio, lasciate cuocere in olio extravergine di oliva. Per insaporirla potete utilizzare cotenna di prosciutto. Insaporite con timo. Una volta terminata la cottura aggiungete il pane, tagliato a fette sottili. Bollite a fuoco dolce, fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.
Con la verdura…
3 patate medie
3 carote ( in alternativa scarti di broccoli)
½ melananza o 1 peperone
2 zucchine
1 cucchiaino di coriandolo
olio extra vergine di oliva
pangrattato o farina di ceci
sale e pepe q.b.
Preparazione
Lessate le patate con la buccia (per evitare che perdano nutrienti). Una volta cotte, raffreddatele, pelatele e schiacciatele sino a ottenere una purea.
Tagliate le carote, la melanzana e le due zucchine e cuocetele in padella con un pizzico di olio per 20 minuti. Mescolate la purea con il composto aggiungendo sale, pepe e coriandolo. Amalgamate e assemblate l’impasto formando delle polpette rotonde. Impanate con il pangrattato e dorateli in padella (o in forno se preferite).
Con la carne o il pesce…
avanzi di carne cotta macinata (pollo, tacchino, vitello) 400 g
40 gr di pane ammollato in 30 ml di latte parzialmente scremato
2 uova intere
parmigiano reggiano grattugiato 30 g
prezzemolo tritato 50 g
sale e pepe q.b.
pane grattugiato q.b.
Preparazione
Impastare in una ciotola la carne con il pane ammollato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, sale e pepe. Formare delle palline, schiacciandole un poco, e rivestirle con una lieve impanatura di pangrattato. Rosolare le polpette in una padella con olio ben caldo per circa 10 minuti, oppure cuocere 15 minuti a 180° in forno preriscaldato.
Un’alternativa: provate a sostituire la carne con il pesce!
Semplice da fare, veloce, sana, gustosa, colorata.
Per la preparazione lasciamo spazio alla vostra fantasia, con la frutta che avete in casa. Potete farla in ogni stagione ed è un’ottima alternativa
per la merenda dei vostri bimbi o un gradito fine pasto, magari accompagnata con una pallina di gelato (al vostro gusto preferito!). Oppure potete fare delle ottime conserve di frutta!
In questo articolo pubblicato sulla rivista Informatore di qualche anno fa alcuni utili suggerimenti per prepararle e qualche ricetta…
www.coopfirenze.it/informatori/notizie/stagioni-sotto-vetro-4630
2 mele Golden
200 g di zucchero
200 g di farina tipo 00
150 g di burro
4 tuorli d’uovo
2 uova intere
1 bustina di lievito vanigliato
scorza di limone grattugiata a piacere
Preparazione
In un recipiente mescolare con la frusta lo zucchero, i tuorli, le uova e la scorza di limone grattugiata fino a far montare il composto.
Aggiungere la farina e il lievito precedentemente setacciati insieme e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non smontare l’impasto.
Unire il burro fuso e una mela sbucciata e tagliata a fettine continuando a mescolare
delicatamente.
Versare il composto in una tortiera imburrata di 24 cm di diametro e 3-4 cm di altezza e guarnire con la restante mela tagliata a fette.
Cuocere in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Far raffreddare il dolce quindi spolverare con zucchero a velo.